Início Artigos Uso da cafeína em cosméticos

Uso da cafeína em cosméticos

ANÚNCIO

O uso da cafeína em cosméticos não é novidade. Há anos que diversos produtos para a pele (mais recentemente também para os cabelos) trazem como benefício a presença de cafeína. Nesse artigo vou abordar um pouco do uso da cafeína em cosméticos e as propriedades desse ingrediente tão conhecido e tão parcamente explorado.

No Brasil, o uso da cafeína em cosméticos é restrito pelo Parecer Técnico n° 1, de 29 de janeiro de 2002, da Câmara Técnica de Cosméticos (CATEC) da Anvisa. Segundo o qual, os produtos cosméticos podem conter até 8% de cafeína, isolada ou associada, e os produtos que contenham cafeína ou outras metilxantinas são classificados como grau de risco 2.

A cafeína é extraída dos grãos de café e outras plantas.

ANÚNCIO

As metilxantinas são constituintes químicos importantes de várias bebidas alimentícias ou estimulantes não alcóolicas, como café, chá verde, chá preto, guaraná e chocolate, que são consumidas em todo o mundo. De toda essa classe de bioativos, definitivamente as mais consumidas são cafeína, teofilina (presente no chá verde e chá preto) e teobromina (presente no chocolate).

O que é cafeína?

A cafeína é naturalmente encontrada nos grãos de café, grãos de cacau, guaraná e chá-da-Índia. A cafeína foi isolada pela primeira vez em 1820 por F. Runge a partir dos grãos do café. A cafeína é sintetizada nas plantas a partir dos nucleotídeos purina, adenosina monofosfato, guanosina monofosfato e ácido inosínico. Eles são transformados em xantosina, depois teobromina e então cafeína.

Por ser um subproduto do processo de descafeinação do café, a cafeína é facilmente obtida para fins comerciais, sendo pouca a produção por síntese química.

A cafeína anidra pura é um pó branco cujo ponto de fusão varia entre 237°C e 238°C. A cafeína é moderadamente solúvel em água (2g/100mL) e muito solúvel em etanol (15g/mL). A solubilidade da cafeína em água aumenta na presença de ácidos orgânicos e seus sais alcalinos como benzoatos, citratos ou salicilatos, por exemplo.

Dessa forma, é conveniente no uso da cafeína em cosméticos, associar na formulação algum sal derivado de ácido orgânico.

fórmula química da cafeína.
Fórmula química da cafeína.

Efeitos da cafeína em uso tópico

Em 2013, a equipe do Cosmética em Foco apresentou uma pesquisa na 2nd Conference of the International Federation of Societies of Cosmetic Chemists que aconteceu no Rio de Janeiro. Em nosso trabalho, selecionamos aleatoriamente alguns produtos de mercado contendo cafeína na sua composição e observamos que o principal benefício atribuído ao uso da cafeína em cosméticos seria a energização. Uma clara e direta associação ao uso da cafeína em cosméticos e sua ação sistêmica mais conhecida: estímulo do sistema nervoso central. Mas de verdade, o que a cafeína faz nos cosméticos?

Diversos estudos apontam os benefícios da ingestão de cafeína, mas ainda faltam estudos científicos que determinem os benefícios a longo prazo do uso tópico da cafeína em cosméticos. Como seu uso em tratamentos anti-aging, fotoproteção ou produtos anticelulite, por exemplo.

A cafeína tem atraído cada vez mais atenção nos cosméticos devido a uma forte atividade antioxidante e por aumentar a microcirculação sanguínea na região cutânea. O uso da cafeína em protetores solares ou pós-exposição ao sol poderia reduzir os efeitos induzidos pela radiação UV na pele. Ela também pode reduzir a lipogênese e estimular a lipólise, ajudando a reduzir o acúmulo de gordura subcutânea.

No entanto, para que o uso da cafeína em cosméticos seja eficaz, é necessário que ela penetre através da barreira cutânea (leia esse artigo sobre absorção e permeação cutânea dos cosméticos). A cafeína é utilizada como substância modelo em estudos de penetração na pele. Sabe-se que a penetração da cafeína através da barreira da pele não aumenta com oclusão ou espessura da pele. A taxa de absorção máxima de cafeína pela pele é de aproximadamente 2 micro-grama/cm²/h, com máximo de absorção acontecendo após 100 minutos da aplicação tópica. Após absorção a maior parte da cafeína fica na epiderme e pouco na derme. Mecanismos de encapsulação podem ser positivos para aumentar a absorção e uma liberação prolongada da cafeína.

um dos usos da cafeína em cosméticos é em produtos anti-celulite e para reduzir medidas.
Um dos usos da cafeína em cosméticos é em produtos anti-celulite.

5 benefícios potenciais do uso da cafeína em cosméticos

Abaixo listo 5 potenciais benefícios do uso da cafeína em cosméticos, mas que ainda requerem mais estudo em humanos para comprovação da eficácia:

  1. A cafeína é usada como ativo em produtos anti-celulite porque pode prevenir o acúmulo excessivo de gordura nas células. Acredita-se que ela estimula a degradação de gordura (lipólise) pela inibição da atividade da enzima fosfodiesterase.
  2. A cafeína pode ajudar a proteger as células dos efeitos da radiação UV e retardar o processo de fotoenvelhecimento da pele.
  3. A cafeína pode reduzir a circunferência das coxas e do quadril após um mês de tratamento.
  4. A cafeína pode reduzir o inchaço na região dos olhos, reduzindo a formação de bolsas.
  5. A cafeína pode penetrar os folículos pilosos e estimular o crescimento de cabelos pela inibição da atividade da enzima 5-alfa-redutase.

 

Matérias-primas cosméticas com cafeína

Na tabela abaixo, constam alguns ativos que contém cafeína na composição e a atividade e concentração sugeridas pelos fabricantes. Essas ações não foram testadas ou comprovadas pelo Cosmética em Foco, mas essa lista pode ser útil para inspirar o uso da cafeína em cosméticos.

Nome Comercial e Fabricante INCI AtividadeUso
Caffeine Herbasome

Lipopid Kosmetic

Aqua (and) Niacinamide (and) Propylene Glycol (and) Caffeine (and) Lecithin (and) Phenoxyethanol (and) TocopherolEsse ativo age como um agente promotor do crescimento dos cabelos, anti-celulite e anti-aging. Esse lipossoma contendo cafeína pode modular as propriedades de barreira do estrato córneo e transportar o ativo para camadas mais profundas da pele, onde pode tratar a celulite, a queda de cabelo e retardar o envelhecimento da pele.1 a 5%
Revital-Eyes

Active Concepts

Lactobacillus Ferment Lysate (And) Camellia Sinensis Leaf Extract (And) Punica Granatum Extract (And) Caffeine (And) AquaEsse agente revitalizante contém extrato de romã, chá verde, cafeína e um complexo de probióticos para ajudar a reduzir os sinais do envelhecimento na região dos olhos como rugas, bolsas e olheiras.1 a 10%
Biotannicol I

BASF

Aqua (and) Butylene Glycol (and) Triethanolamine (and) Theophylline (and) Glycine (and) Cola Acuminata Seed Extract (and) CaffeineÉ um ativo anti-celulite e anti-irritante indicado para produtos para a pele.5%
Anasensyl LS 9322

BASF

Mannitol (and) Ammonium Glycyrrhizate (and) Caffeine (and) Zinc Gluconate (and) Aesculus Hippocastanum Seed ExtractEsse agente calmante reduz a sensibilidade e vermelhidão da pele após barbear e aumenta a tolerância da pele. Ele também reduz a reatividade contra o stress diário da pele. É indicado para produtos masculinos.0,1 a 1%
SEBARYL FL LS 9088

BASF

Aqua (and) Niacinamide (and) Faex Extract (and) Aesculus Hippocastanum Seed Extract (and) Ammonium Glycyrrhizate (and) Panthenol (and) Propylene Glycol (and) Zinc Gluconate (and) Caffeine (and) BiotinEsse ingrediente é um biorregulador da secreção sebácea pela inibição da 5-alfa-redutase. Ele reduz a aparência brilhante da pele oleosa. É indicado para controlar a oleosidade na pele, cabelos e em produtos masculinos.1 a 5%
Coaxel PH

Croda

Aqua (and) Glycerin (and) Carnitine (and) Caffeine (and) Coenzyme AÉ um agente redutor de medidas e condicionante que promove a remodelação cosmética da silhueta e o tratamento dos problemas de excesso de gordura.3 to 8 %
Lipocare

Croda

Butylene Glycol (and) PEG-8 (and) Bupleurum Falcatum Root Extract (and) Caffeine (and) Coenzyme AÉ um agente redutor de medidas e condicionante que reduz a rugosidade e aumenta firmeza da pele. É indicado para produtos para corpo e pernas com a finalidade de redução de medidas e firmeza da pele.3%
Pleurimincyl

Croda

Butylene Glycol (and) PEG-8 (and) Bupleurum Falcatum Root Extract (and) CaffeineTrata-se de um agente anti-celulite e condicionante para a pele que estimula a lipólise e melhora a firmeza da pele. É indicado para produtos de redução de medidas, cuidados com os olhos e cuidados com o sol.3%
Vexel SP

Croda

Aqua (and) Glycerin (and) Lecithin (and) Caffeine (and) Palmitoyl carnitineEle age como um agente firmador, condicionante da pele e redutor de medidas. Ele contém nanovesículas de cafeína e carnitina palmitoil que melhoram a firmeza, elasticidade e o tônus da pele, principalmente no abdômen e braços. Também promove maciez imediata na região do decote.3%
ROVISOME F.E.C

Evonik

Alcohol (and) Aqua (and) Ascophyllum Nodosum Extract (and) Caffeine (and) Escin (and) Lecithin (and) Potassium PhosphateÉ um agente anti-rugas, redutor de medidas e anti-vermelhidão, desenvolvido para melhorar as olheiras. Como toda família ROVISOME, esse ativo também entrega ativos cosméticos às camadas mais profundas da pele.1 a 5%
CAFEISILANE

Exsymol

Caffeine (and) Siloxanetriol Alginate (and) Butylene GlycolEsse ativo é um agente redutor de medidas, anti-celulite, anti bolsas nos olhos, anti-aging e firmador da pele. Ele é um silanol que contém radicais cafeína e manurônico, oferecendo maciez, hidratação, elasticidade e proteção par a pele. Indicado para produtos para rosto e corpo, ele limita a atividade da enzima lipoproteína lipase.3 a 6%
ECOSLIM

Lucas Meyer (IFF)

Caffeine (and) Coffea Arabica (Coffee) Seed Extract (and) LecithinEssa tecnologia vetoriza a cafeína em um complexo a base de fosfolipídeos, possibilitando altas quantidade de cafeína na fórmula sem a necessidade de usar álcool. Evita a recristalização e efeito branco durante aplicação. A absorção cutânea é melhorada, promovendo a redução de medidas e a redução de olheiras e bolsas na área dos olhos.Até 5%
Isocell Slim

Lucas Meyer (IFF)

Caffeine (and) Lecithin (and) Silica (and) Sodium SalicylateEsse complexo é um agente redutor de medidas, anti bolsas na região dos olhos e agente de drenagem. É indicado para redução de celulite e produtos para área dos olhos.2 a 10%
RonaCare Caffeine

Merck

CaffeineCafeína pura em pó. Ela age como antioxidante, condicionante e agente hiperêmico (que estimula a circulação sanguínea). Possui propriedade firmadora da pele e anti-celulite. Ajuda a reduzir olheiras, bolsas nas áreas dos olhos e melhora vermelhidão facial. É um adjuvante em fotoproteção por proteger dos danos causados por radicais livres induzidos por UV. É um estimulante eficaz do crescimento de cabelo. É adequado para produtos para o tratamento dos cabelos, shampoos, leave-on e rinse-off.8% máx.
LIPOFIRM LCW WP

Sensient Cosmetic Technologies

Centella Asiatica Extract (and) Caffeine (and) Algae Extract (and) Carnitine (and) Salicylic Acid (and) Panthenol (and) Disodium Rutinyl Disulfate (and) Triethanolamine (and) PEG-8 (and) PEG/PPG-18/18 Dimethicone (and) Sorbitol (and) Propylene Glycol (and) Sodium Benzoate (and) Potassium SorbateEsse ingredient age como redutor de medidas e agente de drenagem. Ele possui efeito lipolítico e anti-redeposição. Pode ser usado em todos os produtos cosméticos.1 a 20%
Guaraslim

Solabia

Butylene glycol (and) Water (and) Caffeine (and) Paullinia cupana seed extract (and) Ptychopetalum olacoides bark extractEsse extrato hidroglicólico enriquecido com cafeína e polifenóis inibe a diferenciação dos adipócitos e promove a redução de medidas para homens e mulheres.3 a 5%

 

Referências

SIMÕES, Cláudia Maria Oliveira. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6. ed. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2007. p.885-901.

HERMAN, A.; HERMAN, A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use. Skin Pharmacol. Physiol., 26(1), 8-14 (2013).

ANÚNCIO

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui