INCI Name: BEHENAMIDOPROPYL DIMETHYLAMINE
Nome português: Berrenamidopropil Dimetilamina
CAS Number: 60270-33-9
Funções: Antiestático, Emulsionante
Aspecto: Pastilhas brancas a amareladas
Ponto de fusão: 80°C

Descrição

Amidoaminas são obtidas pela conversão da dimetilaminopropilamina (DMAPA) com um acido graxo. Podem ser usadas tanto como tensoativo não-iônico (pH neutro e básico) ou na forma catiônica (pH ácido).

Propriedades

É fácil de incorporar nas formulações pela neutralização com um ácido mineral ou orgânico como ácido hidroclórico ou ácido fosfórico, ácido acético, ácido málico, ácido succínico, ácido lático, ácido glutâmico e ácido cítrico, por exemplo. Com ácidos minerais, as viscosidades são mais baixas. Os ácidos orgânicos que oferecem melhor performance de condicionamento são ácido lático, ácido succínico e ácido málico.

Usos e aplicações

Utilizado com agente condicionante em condicionadores capilares e shampoo na forma neutralizada. Como tensoativo não iônico e agente protetor da cor na forma não neutralizada, empregado em tintura capilar.

Compatibilidade

De modo geral, as amidoaminas são mais compatíveis com tensoativos aniônicos que outros sais quaternários. Em produtos neutralizados com ácido cítrico, a fórmula tendo a ser instável acima de pH 3,0.

Origem

Derivado de origem vegetal

Artigo anteriorAqua
Próximo artigoBenzoic Acid
Gustavo Boaventura
Criador e Diretor de Conteúdo. Farmacêutico Industrial pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Especialista em Pesquisa & Desenvolvimento de Produtos Cosméticos. Mestre em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) com foco no consumo de cosméticos masculinos. Bacharel em Administração pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Experiência em Pesquisa & Desenvolvimento de produtos capilares. É o idealizador e criador do Cosmética em Foco e escreve desde 2007.