INCI Name: Cetearyl Alcohol
Nome português: Álcool Cetoestearílico
CAS Number: 67762-27-0; 8005-44-5
Funções: Emoliente, Emulsificante, Estabilizante, Impulsionador de Espuma, Opacificante, Regulador de Viscosidade
Aspecto: Flocos ou pastilhas brancas, odor característico suave.
Ponto de fusão: 55 a 60°C
HLB: 15,5

Estrutura química do Álcool cetoestearílico (Cetearyl Alcohol)

Estrutura química do Álcool cetoestearílico (Cetearyl Alcohol)

Descrição

O álcool cetoestearílico (cetearyl alcohol) é uma mistura sólida de álcoois alifáticos constituída principalmente por 50 a 70% de álcool estearílico (C18) e 20% a 50% de álcool cetílico (C16). As proporções mais comuns são 30:70, 50:50 e 70:30. A combinação desses dois álcoois consiste de pelo menos 90% do material.

A composição do álcool cetoestearílico (cetearyl alcohol) pode variar dependendo da fonte de obtenção da matéria-prima. Portanto pequenas quantidades de outros álcoois como álcool mirístico (C14) podem estar presentes e comprometer o comportamento das emulsões, com impacto muitas vezes significativo em viscosidade e estabilidade.

Ele é um sólido de cor branca a creme, comercializado na forma de escamas, flocos, grânulos ou pellets. Possui um odor doce característico. Quando aquecido, ele se funde em um líquido límpido, incolor e ligeiramente amarelado.

Usos e aplicações: Emoliente e espessante de fase oleosa, melhorador de viscosidade. Concentração usual 0,5 a 10%. Esta matéria-prima deve ser fundida na fase quente da fórmula. Mais comumente utilizada em condicionadores e outros produtos pós-shampoo, loções, cremes e produtos de maquiagem. Também em produtos sem água como batons e sticks. Em associação com tensoativos, o álcool cetoestearílico (cetearyl alcohol) cosmético pode formar emulsões com microestruturas complexas, tais como cristais líquidos, estruturas lamelares e fases gel.
Compatibilidade: Não aquecer acima de 90°C, pois pode afetar o aspecto final do produto.
Solubilidade: Não é solúvel em água. Parcialmente solúvel em álcool.
Incompatibilidade: o álcool cetoestearílico (cetearyl alcohol) é incompatível com agentes oxidantes fortes e sais metálicos.
Origem: Vegetal. O ingrediente é obtido pela hidrogenação catalítica dos triglicerídeos dos óleos de coco e óleo de palma.

Artigo anteriorDesodorantes e Antitranspirantes
Próximo artigoHydroxyethylcellulose
Gustavo Boaventura
Criador e Diretor de Conteúdo. Farmacêutico Industrial pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Especialista em Pesquisa & Desenvolvimento de Produtos Cosméticos. Mestre em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) com foco no consumo de cosméticos masculinos. Bacharel em Administração pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Experiência em Pesquisa & Desenvolvimento de produtos capilares. É o idealizador e criador do Cosmética em Foco e escreve desde 2007.