INCI Name: CITRIC ACID
Nome português: Ácido Cítrico
Sinônimos: ácido cítrico anidro, ácido cítrico monoidratado
CAS Number: 77-92-9 / 5949-29-1
Funções: Tamponante, Quelante, Mascarante
Aspecto: Pó cristalino incolor a branco
Solubilidade: Facilmente solúvel em água
pH: 2,2 (solução 0,1%)
Estrutura Química
Detalhes
O ácido cítrico (citric acid) é um ácido fraco amplamente encontrado em plantas e animais. É um ingrediente natural comum em frutas cítricas como o limão (suco de limão contém cerca de 5 a 8% de ácido cítrico). O ciclo do ácido cítrico é a via em muitos organismos, incluindo humanos, que produz quase dois terços de toda a energia usada pelas células. Sua produção industrial é basicamente por processos de fermentação de carboidratos.
Propriedades: Acidulante (útil para ajustar o pH dos produtos para torná-los mais ácidos / menos alcalinos). Efeito quelante (neutraliza minerais para aumentar a atividade de antioxidantes e conservantes). Efeito tampão (ajuda a manter o pH entre 2,5-6,5 e estabiliza os ingredientes ativos). Em alta concentração mostra propriedades típicas de AHA (hidratação, peeling, alisamento, efeitos anti-rugas).
Aplicações: O ácido cítrico é utilizado em todos os tipos de produtos como cremes, loções, shampoos, shower gel, sabonetes e bombas efervescentes (em associação com bicarbonato de sódio).
Usos: Geralmente de 0,01 a 1%. Concentração máxima recomendada 10%.
Compatibilidade: Não há relatos de incompatibilidade.
Restrições: Concentração máxima 10% calculada na forma ácida em pH maior ou igual a 3,5 (Parecer Técnico nº 7, de 28 de setembro de 2001).
Origem: Vegetal