INCI Name: RESORCINOL
Nome português: Resorcinol ou resorcina
CAS Number: 108-46-3
Funções: Antioxidante, Desnaturante, Colorane de cabelos, Perfume
Aspecto: Sólido cristalino branco.
Nomes comerciais: Covastyle RCN, Jarocol RL, Rodol RS

Detalhes

O resorcinol e o 2-metilresorcinol são utilizados em sistemas permanentes de coloração capilar, onde a cor é produzida no interior da fibra capilar. Isso é feito através de uma formulação cuidadosa do produto, para que os ingredientes interajam em um processo altamente controlado. A resorcina, um sinônimo para resorcinol, também é usada por sua ação anti-séptica e queratolítica na terapia da acne e em outras condições da pele. O resorcinol foi encontrado na cevada torrada, no melaço de cana, no café e na fumaça do cigarro.

Estrutura Química

Propriedades: O resorcinol e o 2-metilresorcinol ajudam a dar cor aos cabelos. A cor exata obtida dependerá dos outros ingredientes utilizados na preparação e da cor inicial do cabelo. Esses ingredientes também podem funcionar como antioxidantes.

Usos e aplicações: Em cosméticos e produtos para cuidados pessoais, o resorcinol e o 2-metilresorcinol são normalmente usados na formulação de corantes e cores para o cabelo. O resorcinol também é usado em outros produtos para cabelos e cuidados com a pele.

Restrições: Brasil: n° 21 no Anexo I da Resolução RDC n° 03/2012, podendo ser usado a 5% no máximo como corante em tinturas de cabelo; e máximo de 0,5% em loções e xampus.
União Europeia: n°22 no Anexo II da Diretiva EC 1223/2009 da União Europeia, podendo ser usado em 1,25% no máximo como corante em tinturas de cabelo; e máximo de 0,5% em loções e xampus.

Segurança: O Painel de Especialistas do CIR avaliou os dados científicos e concluiu que tanto o resorcinol quanto o 2-metilresorcinol são seguros como ingredientes cosméticos. Os dados indicaram que o resorcinol e o 2-metilresorcinol eram irritantes leves da pele e sensibilizadores raros. No entanto, nas concentrações usadas em cosméticos e produtos para cuidados pessoais, esses ingredientes não eram irritantes, sensibilizantes ou fotossensibilizantes quando testados em voluntários humanos. Os testes desses ingredientes quanto a mutagenicidade e carcinogenicidade foram negativos.
O Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO / OMS concluiu que não há preocupação com a segurança nos níveis atuais de ingestão de Resorcinol quando usado como agente aromatizante.

Origem: Vegetal ou sintética.

Artigo anteriorCI 19140
Próximo artigoPanthenol
Gustavo Boaventura
Criador e Diretor de Conteúdo. Farmacêutico Industrial pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Especialista em Pesquisa & Desenvolvimento de Produtos Cosméticos. Mestre em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) com foco no consumo de cosméticos masculinos. Bacharel em Administração pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Experiência em Pesquisa & Desenvolvimento de produtos capilares. É o idealizador e criador do Cosmética em Foco e escreve desde 2007.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui