INCI Name: XANTHAN GUM
Nome português: Goma Xantana
Sinônimos: Gummi Xanthanum, Goma de Xantana, Xantana, E 415
CAS Number: 11138-66-2
Funções: Aglutinante/Ligante, Condicionante da Pele, Estabilizante de Emulsão, Gelificante, Regulador de Viscosidade, Emulsificante, Tensoativo – Limpeza
Aspecto: Pó branco a levemente amarelado inodoro
Solubilidade: Solúvel em água fria e quente
pH: 6,0 a 8,0 (solução 1%)
Nomes comerciais: Cosphaderm X 34, Divalin GX, Ecopol-XAN, Kahlgum, Keldent, Keltrol CG, Rheocare XG, Rhodicare CFT, Satiaxane VPC, SpecThem XTG200, Vanzan NF, Verdessence Xanthan, Xanthan Gum, Xanthix.
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Detalhes sobre Xanthan Gum
A goma xantana é obtida a partir da fermentação da glicose ou sacarose pela bacteria Xanthomonas campestris. É um conhecido agente espessante utilizado em diversos tipos de cosméticos, que contribui para estabilizar emulsões óleo em água (O/A) e conferir sensorial suave aos produtos. É fácil de solubilizar em água, podendo ser adicionada diretamente sobre a água sob agitação constante e alta velocidade ou previamente dispersa em glicerina, propilenoglicol ou propanodiol (na proporção de 3 partes de glicol para 1 parte de goma xantana) para evitar a formação de grumos. Além disso, a adição de 0,5% de cloreto de sódio aumenta o efeito espessante da goma xantana.
Propriedades: “A goma xantana é obtida a partir da fermentação da glicose ou sacarose pela bacteria Xanthomonas campestris. A goma xantana é mais comumente utilizada como agente espessante para aumentar a viscosidade de soluções aquosas. Mas também age como estabilizador de emulsões óleo em água (O/A) fazendo com que as gotículas de óleo se mantenham afastadas após a formação da emulsão. A goma xantana forma soluções com alta tolerância a sais, ácidos e calor. Ela contribui para sensorial suave nas fórmulas, além de ser fácil e rápido de solubilizar.
Pode ser adicionada diretamente sobre a água sob agitação constante e alta velocidade. A formação de grumos pode ser evitada se a goma xantana for dispersada em glicerina, propilenoglicol ou propanodiol antes de ser adicionada à água (3 partes de glicol para 1 parte de goma xantana). Além disso, a adição de 0,5% de cloreto de sódio aumenta o efeito espessante da goma xantana.”
Aplicações: Utilizado principalmente em shampoos, condicionadores, loções, cremes, géis de banho e sabonete líquido.
Usos: De 0,1% a 2%. Pode ser adicionada diretamente sobre a água sob agitação constante e alta velocidade. A formação de grumos pode ser evitada se a goma xantana for dispersada em glicerina, propilenoglicol ou propanodiol antes de ser adicionada à água (3 partes de glicol para 1 parte de goma xantana). Além disso, a adição de 0,5% de cloreto de sódio aumenta o efeito espessante da goma xantana.
Compatibilidade: Não há relatos de incompatibilidades.
Origem: Vegetal